こんにちは(*゚▽゚*)

毎年いろいろな健康ブームが

登場しますね。

 

最近記憶に新しいものには

亜麻仁油があります。

 

 

 

その健康効果がTVや雑誌で

報道されるや、またたく間に

スーパーに並ぶも品薄状態に。

 

しかし、その健康効果や食べ方など

イマイチよくわからないと

悩まれている方はすごく

多いようです。

 

「健康上やカロリーなどの関係で友人
から亜麻仁油を勧められました。」

 

「カロリーが多いように思えます。」

 

「亜麻仁油が美肌や妊活、生理痛など
に効果があると読んだのですが
本当ですか?」

 

「亜麻仁油にも色々種類があると
         思うのですが」

 

「どの亜麻仁油がオススメですか?」

 

「お腹が痛く、緩い便がでます。」

 

「人気なのはなぜですか?」

 

「どういった効果や効能があるんで
          しょうか?」

 

「日本製より海外製のほうが
     良いのでしょうか?」

 

などなど

その効果やどの亜麻仁油を

選べばいいのか悩みは尽きない

ご様子。

 

097757

 

 

そこで今回は

亜麻仁油について

 

本当の効果や効能にはどのような

ものがあるかや、ダイエットや

便秘に美肌効果はあるのか?

 

また、食べ方や使い方はどのように

すればいいのか

 

オメガ3とはどういう物で

摂取量はどのぐらいなのかなど

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

★関連記事はこちら>>>★
比較してわかるしそ油とえごま油に
亜麻仁油の違いとは?効能やダイエッ
ト効果は?成分や摂取量に食べ方は?

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

Sponsored Links



亜麻仁油とは?オメガ3って?

 

亜麻仁油(あまにゆ、あまにあぶら)

とは、「亜麻」という植物の種から

抽出された油のことです。

 

amani

 

亜麻とは、中央アジア原産の

アマ科アマ属の一年草で

春から夏の間に青紫色から

白色の花を咲かせます。

 

亜麻の種子を「亜麻仁」

種子から採れる油を「亜麻仁油」

といいます。

 

もともと亜麻仁油の主な用途は

布繊維の塗料やインクの原料として

使われていましたが、現在では

「食べる美容液」ともいわれるほど

健康、美容効果の高いオイルです。

 

亜麻仁油には、必須脂肪酸の

オメガ3系のα-リノレン酸と

オメガ6系のリノール酸が含まれて

おり、亜麻仁油の約60%は

α-リノレン酸(アルファリノレン酸)

といわれています。

 

 

オメガ3とは、
(おめがさん、オメガスリー)

魚油に含まれているDHAやEPA

エゴマや亜麻種子などの植物油に

含まれているα-リノレン酸などの

脂肪酸の総称。

 

脂肪酸には、食事から摂る

必要のない飽和脂肪酸と

食事からしか得られない

不飽和脂肪酸の2種類があり

分類すると

 

オメガ9・オメガ6・オメガ3

という3種類の脂肪酸に

分割されます。

 

オメガ3系には

アマニ油
シソ油

 

オメガ6系には

コーン油
サフラワー油
月見草オイル
ひまわり油

 

オメガ9系には

オリーブ油
キャノーラ油
高オレイン酸
サフラワー油


などがあり



オメガ9は、食べ物から摂取する

ほかに、飽和脂肪酸と同様に

体内で作ることができまが

 

 

オメガ3系やオメガ6系は、体内で

合成することができない栄養素。

 

食品からの摂取が必須とされ

皮膚や粘膜の機能を強くして細胞を

正しく機能させる作用があります。

 

また、オメガ3は体内で認知症予防に

効果的といわれる

EPA(エイコサペンタエン酸)

DHA(ドコサヘキサエン酸)に変わり

 

亜麻仁油を食生活に取り入れるだけで

効率的にEPA、DHAの取得が

可能になり、認知症予防に効果が

期待できます。

Sponsored Links



本当の効果や効能は?ダイエットや便秘に美肌効果って?

 

亜麻仁油の効果や効能は

認知症予防だけではありません。

 

support12

 

オメガ3は、体内に入ると

DHA・EPAに変わりますが

このDHA・EPAは

脳や体、肌の基盤となる細胞に

働きかけます。

 

具体的な効果や効能ですが

まず、亜麻仁油は美肌に効果的です。

 

美肌の効能としては

肌の抗炎症作用効果

 

抗炎症作用とは、肌や体の炎症を

抑える働きです。

 

9edbf054c7a2f0621bb7ec5e7beb2a93

 

肌荒れ、赤みやニキビといった

肌トラブルは「炎症」のひとつです。

 

抗炎症作用が働くと、肌ダメージを

未然に防ぎ、さらに今起こっている

肌トラブルを改善する効果も

期待できます。

 

肌の代謝の促進作用効果

 

オメガ3には、肌代謝を促進する

作用もあります。

 

肌の代謝が促進されると、細胞が

古いものから新しいものへと

スムーズに生まれ変わることが

出来きます。

 

不要な老廃物の排出を促しすことで

肌荒れを改善へ導きます。

 

また、肌の代謝を促進することで

保湿成分である「セラミド」も

生成されるため、美肌に欠かせない

皮膚からの水分蒸発を防ぎ

潤いを保つ効果もあります。

 

 

アンチエイジングの効果

実は、オメガ3は女性ホルモンの

バランスも整えます。

 

images

 

女性ホルモンのバランスが整うことで

自律神経も整い、美肌に欠かせない

コラーゲンやヒアルロン酸の生成が

活発化されます。

 

その結果、肌のシワやたるみの

原因である「細胞の老化」を

未然に防ぎ、美肌を保つことが

できます。

 

 

冷えによる肌のくすみの改善効果

 

オメガ3には血小板の固まることを

抑え、血管をしなやかにして血行を

良くする働きもあります。

 

血行が促進されると体全体の巡りが

良くなります。

 

そして、肌細胞の循環も良くなり

冷えによる肌のくすみを改善します。

 

 

アトピー予防効果

オメガ3は、人間に必要な

必須不飽和脂肪酸の1つですが

子供の体で不足すると

まず肌荒れの症状が見られます。

 

nayami_illust002

 

肌荒れの症状は、ほっておくと

「アトピー」と診断されることが多く

この場合、食材として使用すると共に

肌に直接塗ると効果的といわれて

います。

 

また、亜麻仁油の効能には

ダイエット効果があり

オメガ3には、血中の中性脂肪や

コレステロール量の調整をサポートし

体の代謝を促進させる働きも

あります。

 

脳の細胞を活発化させて中性脂肪や

悪玉コレステロールを減少させる

物質を作り出すことで

 

脂肪を溜めにくくしてくれ

海外ではすでに1950年代から

亜麻仁油を糖尿病対策として使用して

いるといわれています。

 

man3_guts

 

そして、亜麻仁油には

水溶性食物繊維と不要性食物繊維が

バランスよく含まれています。

 

その為、便秘解消にも効果が

あります。

 

意外に知らない人が多いのですが

油によって便の滑りがよくなるため

便秘には適度な油が必要なのです。

 

脂肪酸は腸を刺激して、腸内の

蠕動運動(ぜんどう運動)を

活発にします。

 

特にEPAは便秘の薬にも使われていて

便通が改善すると言われています。

 

さらに、亜麻仁油には

免疫力強化効果もあり

アレルギーの影響を

抑制してくれる効果があります。

 

その他には

  • 更年期障害の改善
  • 不妊
  • 癌の予防
  • 鬱病予防・改善
  • 慢性疲労の予防・改善
  • 片頭痛の予防・改善

など、亜麻仁油の効果や効能は

多岐にわたります。

Sponsored Links



食べ方や使い方は?どれを選べばいいの?

 

亜麻仁油には

健康効果や美容効果が高いことは

お伝えしましたが

これらは亜麻仁油をちゃんとした

使い方で摂取した場合の話です。

 

images-2

知らないで亜麻仁油が健康に

良いからと、摂取すると期待どうりの

効果が得られない事も。

 

では、実際にどのように

使えばいいのでしょうか?

 

亜麻仁油の効果的な食べ方や使い方

ですが、熱したものと組み合わせない

ことが基本です。

 

亜麻仁油の成分は水溶性で熱に

弱いため、熱したものと合わせて

しまうと油自体が酸化して

しまいます。

 

そうなると美容効果も健康効果も

激減してしまいます。

 

必ず熱していないサラダなどの

冷たい料理と組み合わせましょう。

 

ドレッシングとして使うなら

亜麻仁油と醤油を1:1で

あえるだけです。

 

cooking_amaniabura

亜麻仁油は無味なので

亜麻仁油とバルサミコ酢や

亜麻仁油とポン酢

など色々なバリエーションを

楽しむことができるので

飽きずに続けることが出来ますね。

 

亜麻仁油ドレッシングりんく

しかし、ドレッシングをたくさん

つくりおきするのはNG。

 

亜麻仁油は酸化に弱く、食べるごとに

毎回ドレッシングを作りましょう。

 

また亜麻仁油は、酸素や熱だけでなく

光にも弱いので、光が当たる

ような場所を避けて

保存しましょう。

 

実際に、亜麻仁油の入れ物は

サラダ油などと違って

光を遮断するような黒っぽい様な

入れ物が使われています。

 

 

ですので、もし光を遮断するような

入れ物に亜麻仁油が入っていない場合

あまり良質な亜麻仁油では

ありません。

 

購入する際の参考にしてくださいね。

★亜麻仁油
楽天市場で探すなら>>>★

 

そして、亜麻仁油は空気と

結合すると品質劣化や酸化が

早まりますので開封後は冷蔵庫に

保管し3週間以内に使いきることが

理想です。

 

ですので、生活スタイルや消費量を

考えて購入しましょう。

 

どれを選べばいいの?

 

しかし、スーパーやネットでは

数多くの亜麻仁油があり

迷うこともありますね。

 

images-2

 

値段なども考慮しながらできるだけ

良質なものを選択したい所。

 

光を遮断する容器で、自分が

3週間以内に使いきれる以外に

何か選ぶ基準はないのでしょうか?

 

まず、最高級品とされる亜麻仁油は

寒冷地で採れた亜麻を使用し

溶媒を使わず、高温の熱で

圧搾しない

コールドプレス(低温圧搾法)製法

で作られたものを選びましょう。

 

また、当たりまえの事ですが

密封された状態で販売されている

ことも大切です。

 

 

新鮮なものは一般的にナッツの

ようなにおいがするので

試飲ができるなら確かめましょう。

 

その他には、オーガニックで

無農薬の原料を使用した

亜麻仁油を選びましょう。

Sponsored Links by rakuten

摂取量は意外にも?

 

しかし、亜麻仁油は油なので

必要以上に摂取してしまうと

カロリーオーバーとなり

健康効果はちろん、ダイエットには

逆効果です。

images-1

 

油単体として摂取する際は

過剰摂取に気を付けましょう。

 

では、正しい摂取量はというと

オメガ3を食材としてではなく

「オイル原液」として摂取する際

 

摂取量は

成人男性で2.6g以上
成人女性で2.3g以上

が推奨されています。

 

具体的にいうと

1日あたりスプーン大さじ1杯程度。

 

また亜麻仁油は、その高い美容効果や

健康効果からサプリメントとしても

人気があり、油を生で食すのが苦手な

方や、忙しい方には手軽で

おすすめです。

 

★亜麻仁油 サプリメント★
★楽天市場で探すなら>>>★

 

しかし、妊娠されている方も

オメガ3は摂取できますが

過剰摂取はお腹を緩めてしまう

恐れもあるため、適量を心がけ

医師と相談の上で摂取しましょう。

Sponsored Links by admax



まとめ

 

いかがでしたか?

亜麻仁油については伝わりました

でしょうか?

 

5-3-4

 

今回のポイントは?

 

・亜麻仁油とは、「亜麻」という植物
の種から抽出された油のことです。

 

・亜麻仁油には、必須脂肪酸の
オメガ3系のα-リノレン酸と
オメガ6系のリノール酸が含まれて
います。

 

・亜麻仁油は美肌に効果的です。

 

・オメガ3は女性ホルモンの
バランスも整えます。

 

・亜麻仁油には

水溶性食物繊維と不要性食物繊維が
バランスよく含まれています。

 

・亜麻仁油の効果的な食べ方や使い方
ですが、熱したものと組み合わせない
ことが基本です。

 

・選ぶ際は
コールドプレス(低温圧搾法)製法
で作られたものを選びましょう。

 

・摂取量は
1日あたりスプーン大さじ1杯程度。

 

Sponsored Links by admax



 

最近、管理人も亜麻仁油は

毎日食べていますが、一回に大さじ

一杯では、お腹がゆるくなった

事もあり、一日数回に分けています。

 

どんな健康効果も、毎日楽しく続ける

ことが大切です。

 

今回の記事がそのお役に立てれば

幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシュアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

関連記事