知ってるようで知らないクレソンの旬や栄養効果に美味しい食べ方とは?

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肉料理などのつけ合わせという

イメージのある「クレソン」は

ほんのりピリッとした味わいと

野性味あふれる香りで

好きな人にはたまらない野菜です。

 

しかも「栄養素の高い果物と野菜」

の中で、クレソンはスコア100点を

獲得して第1位となったほどの実力が

あり、生活習慣病の予防や美容目的で

近年その需要を伸ばしています。

 

 

 

しかし、栄養価の高い野菜であること

はなんとなくわかっているつもりでも

実はあまりよく知らないという方も

多いようです。

 

特に、どうやって食べればいいのか

悩む方は多いようですね。

 

ですが、基本的なことをおさえれば

きっと普段の食卓にも取り入れる

ことができるはずです。

 

そこで今回は

  • クレソンはまずい!?
    知っておきたい本当の旬や味とは?

  • 知って得する栄養効果や
    1日の摂取量は?

  • 冷凍しても大丈夫?
    クレソンの選び方や保存方法は?

  • おひたしに和え物?
    クレソンの美味しい食べ方は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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クレソンはまずい!?知っておきたい本当の旬や味とは?

 

外食などをした際に

健康的なハーブとしてヨーロッパで

親しまれてきたクレソンを

目にする機会は多いと思います。

 

しかし、なかなか自分で購入して

習慣的に食べている方は少ない

ようです。

 

その為、まずは基本的なことから

お伝えします。

 

 

クレソンとは

ヨーロッパからアジアの温帯に

かけて広く分布する多年草で

水生植物であるため水辺に生えます。

 

クレソンという呼び名はフランス語で

英語では「ウォータークレス」

和名は「オランダガラシ」もしくは

「オランダミズガラシ」と言います。

 

茎は這うように伸び

半ばつるのようになることもあり

水深のあるところでは水面を

横たわるように浮き

 

茎の途中から根を出してどんどん増え

繁殖力が旺盛で、現在は野生化した

ものが全国で見られますが

 

原産地のヨーロッパでは古くから

栽培されています。

 

日本には明治時代に入ってきたとされ

日本に在留した外国人が野菜として

持ち込んだのが最初とされています。

 

本当の旬や味は?

 

実は、年中スーパーなどで

見ることがあるクレソンは

春が旬です。

 

クレソンは現在も野生の物を採取して

利用している場合もありますが

 

野生種から選ばれ改良された品種を

水田などで栽培したものが

スーパーや市場に出荷されています。

 

最も沢山生産しているのは山梨県で

次いで沖縄県や栃木県、愛知県です。

 

清流に生えているイメージがある

クレソンが、暑い沖縄県で盛んに

栽培されているというのは

以外に思うかもしれませんね。

 

つまり、クレソンは施設栽培も

行われている為、周年安定して

出回っています。

 

ただ、各地の渓流のたまや

湿った場所に野生化した野生種は

 

初夏から夏になると茎も太くなり

硬くなってしまいますので

春の鮮緑色のころが旬なのです。

 

クレソンの味は?

 

そして、近年外食産業の拡大とともに

その需要が伸び、一般的には

肉料理のつけ合わせや

 

サラダなどに広く利用されている

クレソンは、そのくせのない風味と

ピリッとする辛味や爽やかな

苦みが特長です。

 

ただ、人によってはまずいと感じる

ことがあるようで

 

実はこの辛味と香りのもとに

なっているのが

「シニグリン配糖体」という成分で

 

これは「辛味配糖体」と呼ばれ

わさびや大根にも含まれています。

 

その為、これらの辛味や香りが

苦手な方には少しまずく感じるのかも

しれません。

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知って得する栄養効果や1日の摂取量は?

 

もちろん、好きな人にはたまらない

クレソンですが、近年その栄養効果が

注目を集めているようです。

 

 

 

野菜や果物に含まれる成分は

ガンや慢性疾患を抑制することが

わかっていますが

 

しかし、実際体にいいと言われる

野菜や果物を毎日数種類は摂るべき

なのかを知る人は少ないですね。

 

そんな疑問に答えるかのように

米ニュージャージー州の

大学の研究者が

「栄養素の高い果物と野菜トップ41」

リストを作成し

 

特に健康に重要とされる

  • カリウム
  • 食物繊維
  • タンパク質
  • カルシウム
  • チアミン
  • リボフラビン
  • ナイアシン
  • 葉酸
  • 亜鉛
  • ビタミンA
  • ビタミンB6
  • ビタミンB12
  • ビタミンC
  • ビタミンD
  • ビタミンE
  • ビタミンK

など、17の栄養素の含有量をもとに

様々な野菜がスコア化されました。

 

その結果、スコア100点を獲得して

第1位にランクインしたのが

実は、クレソンでした。

 

それを物語るかのように

クレソンの呼び名は多くありますが

学名は

「ナスタチュームオフェチナーリス」

といい、「オフェチナーリス」とは

「薬効がある」という意味で

 

ヨーロッパでも中国でも古くから

薬として使われていました。

 

特に、中国では「西洋菜干」という

生薬名で漢方薬として咳止めに用い

 

この効能については

日本での研究においても80%以上の

有効率が報告され

 

フランスでは「健康草」と呼ばれ

滋養・強壮に使われていました。

 

また、クレソンの代表的な成分として

先程お伝えした「シニグリン」があり

シニグリンには利尿効果の他

食欲を増進させる効果もあります。

 

そして、クレソンには緑黄色野菜に

含まれる「カロテン」も豊富で

βカロテンは抗発ガン作用や

動脈硬化の予防で知られていますが

 

その他にも体内でビタミンAに変換し

  • 髪の健康維持
  • 視力維持
  • 粘膜や皮膚の健康維持
  • 喉や肺など呼吸器系統を守る

などの効果があるといわれています。

 

 

 

さらに、むくみを気にする方で

ご存知の方が多い「カリウム」も多く

含まれています。

 

カリウムはナトリウム(塩分)を

排泄する役割があり、高血圧予防や

長時間の運動による筋肉の痙攣などを

防ぐ働きもあります。

 

その他にも喫煙者に1日3回

クレソンを食べさせる実験では

 

肺がんの原因となるNNKが部分的に

無害化されましたということが

基礎研究でわかっています。

 

1日の摂取量は?

 

ただ、美容や健康に良くても

摂取量が多いと続けるのは難しい

ものです。

 

しかし、クレソンはサラダ一皿分でも

その効果を発揮してくれると考えられ

 

研究に基づいて、1日少なくとも

80gのクレソンを食べた人は

より高い効果を得たという

実験結果が出ています。

 

スーパーで売っているクレソンは

1束で大体80gちょっとなので

毎日気軽に食べれる量なので

負担にならず続けていけますね。

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冷凍しても大丈夫?クレソンの保存方法や賞味期限は?

 

お伝えしたようにクレソンには

様々な健康効果だけでなく

野菜としての優秀さも兼ね揃えて

います。

 

 

 

 

しかし、今まで購入したことがない

方にとっては、取り扱い方に不安が

残ると思います。

 

特に選び方や購入しても

その保存方法を間違うと

味にも影響するため

無駄にしてしまうかもしれません。

 

では、クレソンの上手な選び方や

保存方法などで気をつけるべき

ポイントをお伝えします。

 

クレソンの選び方は

葉が濃い緑色でツヤがあるものが

良質で、葉がしっかりと太く

節の間隔が狭いものを選び

 

クレソンの香りは栄養分の表れでも

あるので、香りの強いものが

おすすめです。

 

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そして、保存方法は

クレソンは畑に育つ野菜ではなく

水辺で育つ野菜です。

 

そのため、乾燥が何よりも苦手です。

 

もちろん早めに食べきるのが

一番ですが、余ってしまった場合は

 

温かい場所に置くと、たちまち葉が

しんなりしますので冷水に根元を浸し

冷蔵庫に置くとシャキッとします。

 

その際、コップなどに水を入れ

水をきらさないようにして

あげるのがポイントです。

 

また、少し置くときは水をまめに

替えるようにし

そして、葉の部分に水がつくと

傷みやすいので、注意しましょう。

 

冷凍保存は可能?

 

しかし、すぐに食べる予定がなければ

出来る事なら冷凍保存しましょう。

 

クレソンも冷凍保存が可能で

生のまま冷凍する場合は

加熱処理前提で冷凍してください。

 

よく洗った後、水分をよく切って

葉の部分と茎の部分を分け

フリーザーバックに入れ冷凍します。

 

フリーザーパックに入れて空気を

十分に出した後、凍ったものを

振ってあげるとパラパラにする事が

可能です。

 

ちなみに、栄養素をなるべく保って

冷凍保存するには、冷凍庫の温度を

-18℃以下に保ち、酵素の分解作用が

働かない状態にすることで

栄養価の減少が妨げられます。

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おひたしに和え物?クレソンの美味しい食べ方は?

 

しかし、健康に良いと言われる

食材は続けることでその効果を

発揮すると言われていますが

 

日本人にはあまり馴染みがない

野菜なので、サラダや何かの

つけあわせ程度しか、その食べかたが

思いつかないかもしれませんね。

 

そこで、実際クレソンにはどのような

食べ方があるのか知っておくと

無理なく続けることができます。

 

クレソンの美味しい食べ方としては

切り方は茎の太い部分は硬めなので

食べやすい長さに手で折り

柔らかい葉先は摘みます。

 

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

 

クレソンは生のままかじると

特有の清々しい香りと

少しピリッとくる辛みがあり

 

これがアクセントになり、料理の

味を引き立ててくれますので

肉料理や魚料理に添えたり

 

少し生で食べてみて

辛味がそれほど強くない物であれば

サラダや一般的な青菜などと

同じようにさっと茹でて

おひたしや和え物にしてしまっても

美味しいです。

 

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

特にクレソンの苦味や香りが

苦手であれば、他の香りが強いものと

合わせて食べると気になりません。

 

また、粉をまぶし衣を付け

さっと天ぷらにしても美味しいですし

 

オリーブ油とビネガー、塩コショウと

一緒にミキサーにかけ

ドレッシングに仕上げたり

 

★レシピサイトはこちら>>>★

 

炒めた玉ねぎ、ジャガイモと共に

ブイヨンでさっと煮て

ミキサーにかければ

グリーンのポタージュにもなり

おすすめです。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「知ってるようで知らないクレソンの
旬や栄養効果に美味しい食べ方とは」

については伝わりましたでしょうか?

 

 

 

今回お伝えした内容は

 

クレソンの本当の旬は?

野生種は初夏から夏になると
茎も太くなり、硬くなってしまい
ますので春の鮮緑色のころが旬です。

 

どんな味?

くせのない風味とピリッとする
辛味や爽やかな苦みが特長です。

 

栄養は?

健康に重要とされる

カリウム
食物繊維
タンパク質
カルシウム

チアミン
リボフラビン
ナイアシン
葉酸
亜鉛
ビタミンA
ビタミンB6
ビタミンB12
ビタミンC
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK

など、17の栄養素の含有量をもとに
食品をスコア化した結果

スコア100点を獲得して第1位に
ランクインしたのがクレソンでした。

 

1日の摂取量は?

研究に基づいて、1日少なくとも
80gのクレソンを食べた人は
より高い効果を得たという
実験結果が出ています。

 

クレソンの選び方は?

葉が濃い緑色でツヤがあるものが
良質で、葉がしっかりと太く
節の間隔が狭いものを選び

 

クレソンの香りは栄養分の表れでも
あるので、香りの強いものが
おすすめです。

 

保存方法は?

冷水に根元を浸し
冷蔵庫に置くとシャキッとします。

 

その際、コップなどに水を入れ
水をきらさないようにして
あげるのがポイントです。

 

冷凍しても大丈夫?

クレソンも冷凍保存が可能で
生のまま冷凍する場合は
加熱処理前提で冷凍してください。

 

美味しい食べ方は?

少し生で食べてみて
辛味がそれほど強くない物であれば

サラダや一般的な青菜などと
同じようにさっと茹でて
おひたしに和え物にしてしまっても
美味しいです。

 

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天然の自生したクレソンを

収穫する場合は時期はもちろんの事

寄生虫や害虫に気をつけ

食べるようにし

 

もしスーパーなど市場で購入する場合

旬は気にせず選び方だけ

注意しましょう。

 

また、スーパーなどで見かけない場合

試してみたい方は

楽天などのネット通販でも扱って

ますので参考にしてくださいね。

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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