今さら聞けないスピルリナとは?意外な効能や成分は?選ぶ時のポイントは?

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健康と美容に効果をもたらす

スーパーフードの

「スピルリナ」というものを

ご存知でしょうか?

 

元々スピルリナはアメリカのモデルや

セレブの間では人気のある

スーパーフードでしたが

 

「理想的な栄養食品」として

アメリカのFDA(食品医薬品局)で

正式な栄養食品として認められ

 

NASAでは宇宙食としての

開発も進められ

今後、さらに注目される食品です。

 

 

しかし、そんな注目を

浴びているスピルリナには

どんな効果や効能があるのか?

 

また、見た目が似ていて健康に良いと

言われている

クロレラやユーグレナとの違いは何か

実は、多くの方がお悩みのご様子。

 

そこで今回は

  • スピルリナとは?
  • スピルリナの効能や成分は?
  • クロレラやユーグレナとの違いは?
  • 意外な効果なしの原因は?
    副作用や選ぶ時のポイントは?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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今さら聞けないスピルリナとは?

 

2014年にTVやラジオで取り上げられ

老舗ホテルフェアーでの

取り扱いもあり

スピルリナは美しく健康でありたい

女性の多くを魅了しているようです。

 

しかし、スピルリナとは一体?

 

 

スピルリナとは

ラテン語で「らせん」「ねじれる」を

意味し、35億年以上も前に地球上に

誕生した藍藻類の一種です。

 

その存在はあらゆる動植物の

起源といわれ

 

細胞がコルクの栓抜きのように

ねじれた形で

全長が0.3~0.5 mmほどの

栄養豊富な緑青色の微細藻類です。

 

水温30~35℃のミネラル豊富な

アルカリの水を好み、植物と同様に

光合成を行いながら増殖します。

 

ただ、スピルリナは藍藻といって

「藻」の一種で

 

藻類の中には

アサクサノリなどの

「紅藻類」

 

コンブ・ワカメなどの

「褐藻類」

 

クロレラ・アオノリなどの

「緑藻類」

 

スピルリナ・スイゼンジノリなどの

「藍藻類」

があり

 

スピルリナは、淡水に生息する

一般的な藻とは異なり

灼熱の時代と氷河期を

生き延びた事からも

  • 高温
  • 高アルカリ
  • 高塩分

という過酷な環境下で繁殖できる

強力な生命力をもています。

 

そのスピルリナは主に

アフリカや中南米の熱帯地方の

塩水湖に自生し

 

現地の人々は古来から食糧として

利用していました。

 

16世紀のメキシコ高地に栄えた

アステカ王国では

塩湖に自生するスピルリナを

常食していたという記録も残るほど

その歴史も古く

 

1927年、ドイツの藻類学者

ドゥルピン博士が発見し

スピルリナと命名されましたが

 

食用として脚光を浴びるように

なったのは1967年のことです。

 

 

今ではスピルリナは

その高い栄養価と効果とともに

培養に水を多く必要としない条件が

 

人類の食糧危機を解決する

救世主となる可能性が期待され

 

食糧難対策のための研究などが

行われています。

 

また、スピルリナを使い

NASAとJAXAが共同で

宇宙の密閉空間で長期間にわたり

人間が生活できるシステムを研究する

ほどです。

 

しかし近年、スピルリナの味は

海苔と抹茶をあわせたような

風味が特徴で、どのような料理とも

大変相性がよい食品であることや

 

また、バランスのとれた

栄養食品として病気の予防・改善や

美容に役立つと人気をあつめて

います。

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スピルリナの効能や成分は?

 

世界中で話題になっている

スーパーフード

「スピルリナ」の凄さは

その恐るべき栄養成分にあります。

 

 

スピルリナの成分は

  • ビタミン
  • ミネラル
  • タンパク質
  • 必須脂肪酸
  • 多糖類

などを豊富に含んでいます。

 

これら栄養素はエネルギーを生産し

新陳代謝している

  • 皮膚
  • 筋肉
  • 血液
  • 酵素
  • ホルモン

などを作り上げるのに

必要不可欠な栄養物質です。

 

具体的には

スピルリナ100g中には

120mgのカルシウムが含まれ

これはヨーグルト100gあたりの

カルシウム量に匹敵します。

 

さらに、ビタミン類やミネラル

などがカルシウム吸収を助け

 

タンパク質(アミノ酸)の

含有量は大豆以上で

スピルリナの約60%が

タンパク質によって構成され

100g中57gのタンパク質が

含まれます。

 

タンパク質を多く含む食品として

知られる「大豆」でも

100g中のタンパク質含有量は

35.3gに過ぎません。

 

また、体内で合成することができない

必須アミノ酸をすべて含んでいるため

理想的なたんぱく源といえます。

 

そして、スピルリナの栄養成分で

突出しているのがβカロテンで

ほうれん草の40倍に相当します。

 

βカロテンは植物色素のひとつで

体内で消化されるとビタミンAへと

変わります。

 

ビタミンAが欠乏すると

夜盲症や免疫機能低下などの

問題が引き起こされると言われ

ています。

 

 

さらにβカロテンは抗酸化作用を

持つことでも有名で

免疫力アップにも役立ち

体内でビタミンAへと変換されると

  • 皮膚
  • 粘膜の保護
  • 免疫力を高める

働きをします。

 

その他にも

鉄分はニンジンの450倍含まれ

スピルリナの中に含まれる

 

葉緑素(クロロフィル)の効果は

「緑の血液」と呼ばれている色素で

体の中で血液の原料となります。

 

そればかりか

ビタミンB1は疲労回復

ビタミンB2は皮膚や各器官の

粘膜を正常に保つ働ち

様々な効果効能を発揮してくれます。

 

そして、これらの健康効果を

助けているのが高い栄養の吸収力。

 

さらにカロリーの低い食品で

あることから、健康や美容への

効果が非常に期待できます。

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クロレラやユーグレナとの違いは?

 

スピルリナは

人気のあるスーパーフードです。

 

しかし、見た目が緑色で良く似ていて

同じように健康に非常に良いと

言われているものに

「クロレラ」や「ユーグレナ」が

あります。

 

 

これらも様々な種類の栄養素を豊富に

含んでいるのが特徴ですが

比較していくと違いが見えてきます。

 

まず、クロレラは同じ「藻」を

原料としているため同じような

有効成分が含まれていますが

 

厳密に言うは

スピルリナは「藍藻類」

クロレラは「緑藻類」

のため、いくつかの相違点があり

 

 

コレステロール値を下

血中脂質の正常化にはたらく

「クロロフィル」などは

 

クロレラの方が若干多いですが

その分スピルリナには

 

抗酸化作用や免疫作用や

抗炎症作用が認められている

「フィコシアニン」という成分が

含まれています。

 

また、βカロチンやミネラルも

スピルリナの方が豊富に含まれて

います。

 

全体的に栄養価が高いのはやはり

スピルリナに分がありますが

 

手間の違いが生産コストの差になり

クロレラと比較すると

スピルリナは安く提供でき

その価格差は2倍近くあります。

 

では、スピルリナとユーグレナの

根本的な違いですが

 

ユーグレナは別名「ミドリムシ」と

呼ばれ、微細藻類と呼ばれる非常に

小さな藻のような生き物です。

 

両者の決定的な違いは

食糧としての歴史で

最近になってようやく健康食品として

販売されるようになったのが

ユーグレナです。

 

そのためか世間では

「ユーグレナ100%」という

商品をほとんど見かけません。

 

 

これは何故かは不明ですが

添加物をいれないで食用化するのが

まだ難しいからと考えられています。

 

しかし、基本的な特徴には

両者ほとんど差がなく

どちらも細胞壁がないため

高い消化率を有し

 

食べても緑便になりにくいという

特徴があります。

 

ただ、やはり価格は

スピルリナの方が一般的に

安いようです。

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さらに、緑色の健康食品と言えば

「青汁」がありますが

原料は

  • ケール
  • 大麦若葉
  • 明日葉

です。

 

これらの緑葉野菜を絞った汁で

あるため、藻が原料である

スピルリナとは全く違います。

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意外な効果なしの原因は?副作用や選ぶ時のポイントは?

 

しかし、スピルリナについては

「効果がなし」という噂も聞きます。

 

スピルリナは古くからの食歴があり

様々な国連機関が認証、推奨しており

すでに飢餓・栄養失調対策としても

使用されています。

 

 

効果がなしと感じる原因として

スピルリナの効果が

目に見えづらいからという

理由からかもしれません。

 

スピルリナはあくまで健康食品の

原材料に使われる事が多く

健康食品は薬のようにすぐに

目に見えて効果が出るという事は

なかなかありません。

 

その結果、効果が出るまで飲んで

いない方や

 

元々、健康で効果が実感できない方が

多いようです。

 

また、人によってはスピルリナを

飲むようになってから便秘がちに

なったという話もあるそうで

 

副作用のように感じる方も

いらっしゃるようですが

 

スピルリナに含まれている

たんぱく質が原因で腸に負担が

かかってしまうからだと

考えられています。

 

ただ、その場合には

水分を多めに摂る事で便通も

改善されるそうです。

 

スピルリナのおすすめの飲み方と

タイミングとしては

食前30分前の空腹の時がおすすめ

だといわれています。

 

これは他の食べ物と混ざってしまうと

スピルリナの栄養の吸収が

阻害されてしまう

可能性があるからです。

 

ただ、スピルリナは適量の摂取で

あれば副作用や健康上のトラブルが

起こることはほとんどないと

言われていますが

 

選ぶ際のポイントとして

安く買える海外から個人輸入は

おすすめできません。

 

健康被害を受けないためにも

スピルリナサプリは

「安全な販売元かどうか」よく

確かめたうえで手に入れましょう。

 

 

また一般的に用いられている

健康食品などのスピルリナは

スピルリナ属ではなく

 

アルスロスピラ属の藍藻が

用いられていることがあり

注意しましょう。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

スピルリナについては伝わりました

でしょうか?

 

 

スピルリナは、健康食品としての

有用性が非常に高く

細胞が活性化されて自然治癒力が

高まるので

 

病気知らずの健康体に改善し

特に野菜不足の気になる方には

おすすめです。

 

ただ、いくら効果が期待できるからと

言っても医師の診察を受けている方や

薬を服用している方は

医師に相談してから

摂取してくださいね。

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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